ALMORZANDO EN LA COMARCA: EPISODIO I


Que gran duda, por dónde empezar, tenemos en la cuenca de Pamplona tal infinidad de locales en los cuales darnos un homenaje matutino que no sé por dónde empezar a hincar el diente. Así que llamo a mi compañero de almuerzos, Alberto, y nos desplazamos a uno de los restaurantes más conocidos de la población de Berriozar, el BAR RESTAURANTE 101.
No es la primera vez que lo piso, ya que una vez un viejo amigo me habló de él, y concretamente de una de sus especialidades, el gorrín asado. Bueno habrá tiempo de hablar de ello, pero “por Dios, que maravilla” ….
En definitiva, a lo que estamos, entramos en el local y nos atiende uno de los propietarios, Txema, y nos acomodamos en una de las mesas que tiene frente a la barra, amablemente nos ofrece una de las mesas de sus dos comedores interiores, por cierto, uno de ellos espectacular para grandes eventos, pero preferimos sentarnos frente a la barra, donde se respira un buen ambiente de cafés, almuerzos y pinchos en barra, más entretenido, claro que sí.
Dentro de la gran variedad de posibilidades que nos puede dar una carta de almuerzos nos decantamos por uno de nuestros clásicos, LOS HUEVOS CON TOCINO Y PATATAS.
Ya solo con ver el plato sabemos que hemos acertado, ver unas patatas fritas caseras acompañando ese par de huevos ya es indicador de que no hemos fallado. Bueno y que decir del tocino, un tocino ibérico algo crujiente en el exterior, pero jugoso por su parte interna, “calidad suprema”, todo ello acompañado de un bol de tomate frito para condimentar al gusto. Tengo que resaltarlo porque no me lo puedo callar, el regusto que me dejó ese maravilloso tocino fue espectacular.
Un buen cortado con algo de gasolina y su toque de canela le dice al cuerpo que la mañana ha merecido la pena.
Con el trabajo hecho nos despedimos de Txema y de su 101 sabiendo que volveremos por Berriozar 101,102, o las cientonosecuentas veces que haga falta.
                                       

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