HOSTAL SANTAMARIA, MADRE DE DIOS……..




Hay ocasiones en las que las que algunos días de pesca el deporte es el actor secundario, pasando a un primer plano el lugar donde vas a compartir mesa y mantel con los compañeros y amigos de fatigas.
El río Baztán-Bidasoa es uno de los paraísos de pesca de nuestra comunidad, pero a su vez es uno de los corredores gastronómicos más importantes que nos podemos encontrar. Desde Endarlatza hasta Urdax hay una infinidad de bordas y restaurantes que pueden conseguir que el cinturón deje de tener sentido a partir de las 4 de la tarde.
Uno de mis favoritos, tanto por cantidad como por calidad es el HOSTAL SANTAMARÍA, situado en la localidad de Doneztebe-Santesteban.
Fue curioso, me costó coger mesa como un año, y cansado de ello un día allí por el mes de junio de 2010 me decidí a entrar y reservar mesa para el mes de octubre y por qué no, una habitación para poder reposar lo que me habían prometido era espectacular.
El establecimiento dispone de 11 confortables habitaciones, todas dobles, sumando una capacidad total de 22 personas. Todas las habitaciones, amplias y confortables, están equipadas con baños completos. Del mismo modo, todas las habitaciones cuentan con calefacción central y televisión. Estas están distribuidas en la primera y segunda planta del edificio.
Llegó octubre y a frotarse las manos, flojo vermut para no alterar el estado del estómago en demasía y a darle culto al cuerpo.
En el Hostal Santamaría encontrarás una cocina típica Navarra con platos tales como Alubias rojas con sus sacramentos, alubias pochas con almejas, pimientos rellenos de hongos, marmitaco, menestra de verduras… de primero, y de segundo Merluza al pilpil o ala vizcaína, Bonito, ajoarriero, calamares en su tinta o a la plancha, diferentes carnes de ternera (Chuletas, solomillos, filetes), Confit de pato, pimientos rellenos de hongos…, así como una amplia carta de postres de elaboración artesanal, entre los que destacan los canutillos rellenos de crema y la tarta de hojaldre, la cual es un primor verla pasar por las mesas.
Puedes elegir entre 3 menús, los cuales os enumero para que os vayáis haciendo una idea

MENÚ DEL DÍA - 15€
Un menú de los más completo, con más de 10 primeros (Ensaladas, sopas, paellas, verduras del tiempo, pastas…), 10 segundos (Pescados, carnes, guisos, pimientos rellenos) y 10 postres (Flanes, tartas, helados...) a elegir.
Pan, vino, sidra y agua incluidos en el menú.

incluye el café


MENU FIN DE SEMANA - 23€
De primer plato En este menú se pueden degustar productos típicos de la cocina navarra tales como menestra de verduras, alubias rojas marmitaco o espárragos de primer plato.
De segundo se pueden comer ricos y sabrosos platos como bacalao a la vizcaína o al pilpil, chipirones a la plancha o en su tinta, hongos en revuelto o como guarnición, ajoarriero y carnes de diferente tipo (Cordero, vaca, ternera, caza…), siempre de productores de la zona.
Y De postre destacan los famosos canutillos rellenos de crema o la tarta de hojaldre rellena de nata.

Bebida: Vino tinto Navarro, Sidra y agua incluidos en el menú.

el café también está incluido

A mí lo que una vez me cautivó fué la elección del MARMITAKO de primero, luego relajé con el segundo con unos pimientos rellenos, pero si está ese día en el menú os lo recomiendo.


Pero lo que realmente es flipante es el MENU DEGUSTACIÓN, en el que por 28 € te pones hasta arriba de comer comida típica y a lo que aquí si es recomendable la siesta. Es un menú basado en productos de calidad de la zona y que consta de 7 platos entre primeros y segundos acompañado de un surtido de ricos postres de la casa Santamaría.

Por supuesto la bebida, que os garantizo será abundante y el café está incluido.


Os garantizo que yo ya no puedo con él, le he derrotado varias veces, pero las dos últimas como se suele decir, LA COMIDA PUDO CONMIGO, recuerdo que constaba de Ensalada Mixta, Paella, Potxas con sus sacramentos, Pimientos rellenos, Txipirones en su tinta, bakalao al ajoarriero y Entrecot y posteriormente la degustación de postres. La primera vez que me enfrenté a él terminamos encendiéndonos un Cohíba en el tobogán de la terraza exterior y no nos levantamos hasta pasada media hora, como para retratarnos.
Bueno y si ya eliges el modo alojamiento al día siguiente que menos que amanecer con un reconfortante desayuno basado en tostadas, zumo, bollería, tortilla, jamón, café o té, y a coger fuerza para un nuevo día.
En definitiva, compis, calidad – precio si os arrimáis por la zona de Doneztebe-Santesteban no tengáis duda, Hostal Santamaría.

Bon Apetit y feliz dieta






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