HOSTAL SANTAMARIA, MADRE DE DIOS……..
Hay ocasiones en las que las que
algunos días de pesca el deporte es el actor secundario, pasando a un primer
plano el lugar donde vas a compartir mesa y mantel con los compañeros y amigos
de fatigas.
El río Baztán-Bidasoa es uno de
los paraísos de pesca de nuestra comunidad, pero a su vez es uno de los
corredores gastronómicos más importantes que nos podemos encontrar. Desde
Endarlatza hasta Urdax hay una infinidad de bordas y restaurantes que pueden
conseguir que el cinturón deje de tener sentido a partir de las 4 de la tarde.
Uno de mis favoritos, tanto por
cantidad como por calidad es el HOSTAL SANTAMARÍA, situado en la localidad de
Doneztebe-Santesteban.
Fue curioso, me costó coger mesa
como un año, y cansado de ello un día allí por el mes de junio de 2010 me
decidí a entrar y reservar mesa para el mes de octubre y por qué no, una
habitación para poder reposar lo que me habían prometido era espectacular.
El establecimiento dispone
de 11 confortables habitaciones, todas dobles, sumando una capacidad total
de 22 personas. Todas las habitaciones, amplias y confortables, están equipadas con
baños completos. Del mismo modo, todas las habitaciones cuentan con calefacción
central y televisión. Estas están distribuidas en la primera y segunda planta
del edificio.
Llegó octubre y a frotarse las manos,
flojo vermut para no alterar el estado del estómago en demasía y a darle culto
al cuerpo.
En el Hostal Santamaría encontrarás una cocina
típica Navarra con platos tales como Alubias rojas con sus
sacramentos, alubias pochas con almejas, pimientos rellenos de hongos,
marmitaco, menestra de verduras… de primero, y de segundo Merluza al
pilpil o ala vizcaína, Bonito, ajoarriero, calamares en su tinta o a la
plancha, diferentes carnes de ternera (Chuletas, solomillos, filetes), Confit de
pato, pimientos rellenos de hongos…, así como una amplia carta de postres de
elaboración artesanal, entre los que destacan los canutillos rellenos de crema
y la tarta de hojaldre, la cual es un primor verla pasar por las mesas.
Puedes elegir entre 3 menús, los cuales os enumero para que os
vayáis haciendo una idea
MENÚ DEL DÍA - 15€
Un menú de los más completo, con más de 10 primeros
(Ensaladas, sopas, paellas, verduras del tiempo, pastas…), 10 segundos
(Pescados, carnes, guisos, pimientos rellenos) y 10 postres (Flanes, tartas, helados...)
a elegir.
Pan, vino, sidra y agua incluidos en el menú.
incluye el café
MENU FIN DE SEMANA - 23€
De primer plato En este menú se pueden degustar
productos típicos de la cocina navarra tales como menestra de verduras, alubias
rojas marmitaco o espárragos de primer plato.
De segundo se pueden comer ricos y sabrosos
platos como bacalao a la vizcaína o al pilpil, chipirones a la plancha o en su
tinta, hongos en revuelto o como guarnición, ajoarriero y carnes de diferente
tipo (Cordero, vaca, ternera, caza…), siempre de productores de la zona.
Y De postre destacan los famosos canutillos
rellenos de crema o la tarta de hojaldre rellena de nata.
Bebida: Vino tinto Navarro, Sidra y agua incluidos en el menú.
el café también está incluido
A mí lo que una vez me cautivó fué la elección del MARMITAKO de primero, luego relajé con el segundo con unos pimientos rellenos, pero si está ese día en el menú os lo recomiendo.
Pero lo que realmente es
flipante es el MENU DEGUSTACIÓN, en el que por 28 € te pones hasta arriba de
comer comida típica y a lo que aquí si es recomendable la siesta. Es un menú
basado en productos de calidad de la zona y que consta de 7 platos entre
primeros y segundos acompañado de un surtido de ricos postres de la casa
Santamaría.
Por supuesto la bebida, que os garantizo será abundante y el café está
incluido.
Os garantizo que yo ya no puedo
con él, le he derrotado varias veces, pero las dos últimas como se suele decir,
LA COMIDA PUDO CONMIGO, recuerdo que constaba de Ensalada Mixta, Paella, Potxas
con sus sacramentos, Pimientos rellenos, Txipirones en su tinta, bakalao al ajoarriero y Entrecot y posteriormente la degustación de postres. La primera vez que me
enfrenté a él terminamos encendiéndonos un Cohíba en el tobogán de la terraza
exterior y no nos levantamos hasta pasada media hora, como para retratarnos.
Bueno y si ya eliges el modo
alojamiento al día siguiente que menos que amanecer con un reconfortante desayuno
basado en tostadas, zumo, bollería, tortilla, jamón, café o té, y a coger
fuerza para un nuevo día.
En definitiva, compis, calidad –
precio si os arrimáis por la zona de Doneztebe-Santesteban no tengáis duda,
Hostal Santamaría.
Bon Apetit y feliz dieta
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