EL DIABLO SE VISTE DE COCIDO

Si una de mis escapadas puedo decir que no se me olvidará nunca son aquellas vacaciones de mediados de los años cero, en las que tomamos una de las decisiones más importantes de nuestra vida….. VACACIONES GASTRONÓMICAS POR CASTILLA LEÓN.

Acompañados de nuestros amigos Los Hood, cogimos carretera, Laguna recién estrenado y a descubrir nuevas tierras, y claro, nuevos gustos gastronómicos.
Que decir de ella, la visita a la catedral de Burgos duró hora y media, había que salir pitando hacia León, capital de los pinchos “gratis” y de donde proceden los jugadores del Athletic de Bilbao…. Ahhh no, esos son otros leones.

Recuerdo que era el tercer y último día en la provincia leonesa y decidimos realizar una excursión a la bella localidad de Astorga. En ella se encuentra El Palacio Episcopal de Astorga, que es un edificio neogótico que fue proyectado por el arquitecto modernista Antonio Gaudí, una de sus pocas obras realizadas fuera de Cataluña a caballo entre los siglos XIX y XX.

Aunque nuestra intención no era la de quedarnos a comer allí porque ya teníamos una recomendación de buena mano. A 13 kilómetros de Astorga se encuentra la localidad de CASTRILLO DE LOS POLVAZARES, esta localidad de la comarca de la maragatería fue denominada por la UNESCO en 1980 Conjunto Histórico-Artístico de alto valor monumental, ¿y sabéis que significa eso verdad? Que el coche se queda fuera del pueblo y a caminar por calle empedradas, detalle importante (aquí no se lleva tacón).

Castrillo de los Polvazares tiene media docena de locales donde darle al paladar, la calle donde más encontraréis el la calle principal del pueblo que es la Calle Real. Y al fondo de ella el GPS del estomago nos indica que hemos llegado a nuestro objetivo, EL RESTAURANTE ENTREPIEDRAS, donde vamos a plantarnos a degustar lo que íbamos buscando EL INSUPERABLE COCIDO MARAGATO

Este cocido es el que tradicionalmente alimentaba a los trabajadores del campo en una sola comida para un duro día de trabajo, y no me extraña, debido a su contundencia, consta básicamente de los elementos del campo, sopaberzagarbanzos y siete carnes, cuidadoooo, siete carnes, aunque en la actualidad, por si les pareciera poco, se suele llegar a tener hasta doce carnes de diferentes tipos y partes. El chorizo de fiesta, el morro de cerdo y la oreja de cerdo es lo más frecuente junto con paletillahuesos de sustancia, gallina, tocinocarne de vacacecinapizpiernocostilla de vacamorcillo....

Pero una de las características más resaltadas de este cocido, y es lo que lo diferencia de otros, es que  los tres vuelcos se sirve 'al revés', siendo primero las carnes del cocido, luego las verduras y legumbres y para terminar calentar el cuerpo con toooooda la sopa del cocido, así que la experiencia puede ser inolvidable, y esto es por el dicho que “ de sobrar, que sobre sopa”, jajaja.
Otra de las características de este cocido es que la sopa tiene que ser espesa, que será bien de fideos o bien de pan de hogaza.

La manera de cocinarlo es primero las carnes, con el objeto de que proporcionen un caldo contundente, tras ello se introducen los garbanzos introducidos en una estameña y aparte se cuecen las verduras.
Como para olvidarlo, aunque no solo fue cocido Maragato en la mesa, hubo quien se atrevió con una espectacular tabla de quesos de la zona, sensacional ración así como un manitas de cerdo dentro de un hojaldre, os podéis imaginar el monumental tamaño de esa “Txapata rellena” la verdad una comida para no olvidar.

El postre más típico para finalizar el festín suelen ser natillas con bollo, aunque aquel día creo recordar que no había postre.

El precio, bueno podéis adentraros en www.entrepiedras.com y comprobar que el precio actual de este sorprendente cocido es de 18.50 € sin bebida, y también analizar las diferentes opciones que os ofrecen.

En otra entrada ya os comentaré otros platos típicos de la zona norte de la provincia de León, esos más recientes ya que hace menos de un año nos concedieron unos permisos en el coto Felmin, y como no puede se de otra manera nos pusimos como “el kiko federico”.




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