ETXEBERTZEKO BORDA-INFERNUKO ERROTA


Hoy me apetece de nuevo adentrarme en el siempre entrañable y cinematográfico valle del Baztán, os preguntaréis que tiene este hombre con este valle, muy sencillo, está a media hora de casa y tiene todo lo que mi cuerpo y mi mente necesitan, buena zampa y buena mesa, aunque algún colega me diría una tercera cosa, pero que no viene a cuento……

Hace igual unos 20 años nos comentaron unos lugareños sobre una borda perdida en el fondo del valle y que daban muy bien de comer y a muy buen precio, y decidimos lanzarnos a la aventura y salir en su búsqueda.

La historia era subir hasta el puerto de Otsondo, es el paso que comunica las localidades de Elizondo y Urdax, con una altitud sobre el nivel del mar de 602 metros, y al llegar a la cima (por cierto buena explanada para sacar la tortilla de patata y la bota de vino) coger un camino, que antes no se encontraba en el estado actual, y descender a mano izquierda 12 kilómetros por la NA-4453, al cabo de media hora de descenso por una pista sinuosa llegamos a lo que a nosotros nos pareció el paraíso.
Encontráramos allí delante de una espectacular borda salida de la nada, con un frontón que hacía las veces de aparcamiento improvisado, con el estómago lleno y con la mente en vilo, pensando en los manjares que la buena gente de la zona nos podría ofrecer.

El comedor es un comedor amplio para lo que nosotros pensábamos, daba cabida a aproximadamente unas 60 personas, y cuando abrimos la puerta estaba casi a reventar, pero la amable señora que nos atendió nos dijo, no os preocupéis, que en la casa de al lado tenemos un pequeño comedor y os podemos atender allí, que grande, nos dieron de comer en lo que parecía se una recocina que se accedía por el pasillo del comedor, fue verdaderamente espectacular, como un comedor privado.

Sentados en la mesa nos cantaron las viandas, desde las típicas ensaladas mixtas, alubias del Baztán con sus sacramentos, paté casero para pasar a lo que serían las txuletas, solomillos, cordero al chilindrón, y lo que es el plato típico de Etxebertzeko Borda, LAS TRUCHAS CON JAMÓN.

Pararemos aquí para comentar un par de jugadas, bueno tres:
-          Primera jugada, el solomillo. El solomillo que nos metimos en nuestra primera ocasión en Etxebertzeko borda fue supremo, todavía recuerdo que probamos a cortarlo con la parte superior del cuchillo y lo conseguimos, solomillo nivel carrillera, indescriptible.
-          Segunda jugada, los fines de semana y días de guardar ofrecen asado, por dos veces he comido cordero asado y las dos veces me ha resultado espectacular. Ahora mismo estás pensando, dos veces, ¿Cuántas veces ha ido este hombre a Etxebertzeko Borda?, pues unas cuantas, es uno de los destinos que no te puedes perder una vez al año, no es broma.
-          Y tercera jugada, las truchas con jamón. Cuando un pescado tan común de nuestra tierra llega a competir con la calidad de las carnes que os acabo de describir es porque algún secreto tiene. Pues sí, tiene su secreto, las truchas son criadas por los propietarios en una pequeña piscifactoría que se encuentra a escasos metros de la casa y que se puede visitar.

Si te toca ubicarte en una de las mesas de las cristaleras del comedor podrás ver al propietario salir con una red con palo alargado a recoger directamente de la piscifactoría las truchas que posteriormente te vas a comer en la mesa, y que tienen una pintaza espectacular, claro luego ahí está el arte en la cocina, que con tantos años de experiencia el resultado pues es el que os podéis imaginar.
Para rematar en el tiempo de descuento la recomendación que os hago es la de rematar la jugada con una cuajada con “kixkil-urrin”, quemada a la piedra, al estilo tradicional, aunque existe un amplio abanico de postres caseros a nuestra disposición
.
El gasto medio de la carta es de aproximadamente 25 €, claro todo depende de lo que estemos dispuestos a comernos, o a bebernos, porque todo esto hay que regarlo y bien regado. En el vino no me meto, porque es una elección muy personal para estas comidas contundentes, pero rematar la faena con una copa de patxarán casero de la tierra creo que es de recibo y mas aún con el espectacular entorno que rodea a la borda, porque si queremos alargar la estancia podemos, ya que Etxebertzeko Borda nos ofrece la posibilidad de relajarnos paseando por sus alrededores en uno de los paseos más típicos del valle, el paseo de INFERNUKO ERROTA.

Pasando la casa por su mano izquierda hay un camino que gira a la derecha y que en un principio nos lleva a las zonas de servicios de la casa, al igual que a los establos y huertas donde están los animales, verduras y hortalizas que tan amablemente nos han ofrecido sus servicios. Si continuamos hacia adelante llegamos a la orilla de un pequeño arroyo junto al que discurre una senda que nos conduce entre la espesura del bosque atlántico al molino conocido como Infernuko Errota, al que tradicionalmente las gentes de la zona llevaban a moler el maíz recogido en sus campos.

Fue construido en la época carlista, y desempeñó un importante papel para los soldados dispersos en la zona, ya que acudían a él para aprovisionarse de harina. Durante la guerra civil fue el único de la zona que permaneció en funcionamiento, de manera clandestina.

Durante muchos años perteneció a la Villa de Etxalar y a Baztan, y estuvo en situación de total abandono, en estado ruinoso, hasta ser adquirido por la familia Argarate, propietaria también del restaurante, que lo rehabilitó completamente, actualmente representa un lugar de gran interés histórico y cultural.
Este agradable paseo tiene una duración aproximada de 20 minutos de ida y 20 de vuelta, fácil y sencillo para niños, jóvenes y personas mayores, y que sin duda es un colofón para un día espectacular en familia.

Existe otra opción de acceso a Etxebertzeko Borda, es distinta, pero al mismo tiempo ofrece otras posibilidades.
La opción antes planteada, de atravesar el valle del Baztán por Elizondo hasta Otsondo te puede dar la posibilidad de tomar un vermut en la plaza del pueblo, ese maravilloso pintxo de txistorra con su complemento líquido o bien la posibilidad de realizar alguna compra de los siempre necesarios productos de la tierra, mermelada de Irurita, queso del Baztán, Patxarán, y ese largo etcétera que nos está viniendo a la mente.
Esta segunda opción es un paseo en coche de aproximadamente 30 minutos por lo que sería el valle trasero a mano izquierda del valle de Baztán, las vistas son espectaculares, aunque la carretera es de tipo cemento. Se accede a él por una cantera a mano izquierda tras la salida del túnel de Oronoz Mugaire sentido Elizondo y que al igual que pasa en Otsondo marca la señal de ORABIDEA, realmente es un recorrido circular por la NA-4453 antes mencionada, por lo que podemos hacer la opción de ir en un sentido y volver por el otro, yo ahí lo dejo.

Creo que os dejo una bonita excursión que puede ser una buena propuesta para este maravilloso y soleado fin de semana de febrero. Ahhhh se me olvidaba, como siempre en estos sitios reservar, no vaya a ser que nos llevemos una sorpresa y tengamos que tirar de phoskito y bollicao.






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